食育で学生支援 「野菜たっぷり簡単朝食スープ試食会」を開催

掲載日:2024-7-11
  • 3. すべての人に健康と福祉を

保健管理センターは,6月26日,7月4日の2日間,学生支援の一環として食育プログラム「野菜たっぷり簡単朝食スープ試食会」を自然科学本館と総合教育講義棟で開催しました。

この試食会は,学生にスープなどの簡単なレシピを紹介することにより,朝食の欠食を防止することを目的としたものです。同センターの学生ボランティアである学生クルーが,管理栄養士の指導の下,レシピを添えてスープをテイクアウトで提供しました。多くの学生が集まり,どちらの会場でも完売しました。

メニューは,「暑い夏に食べやすい 夏野菜の香り味噌汁」と「夏に食べたい 豆腐入り白玉あんみつ」でした。感想は「野菜たっぷり,フルーツたっぷりでおいしかったです」「毎回違ったメニューでおいしいので,ほぼ全て参加するようにしています」「あんみつが売り切れてしまったので,リベンジしたいです!」「This event is a great opportunity to try out new things! I really like it.」と好評でした。

今回の試飲会は,KEYPAT(※)と共催し,石川県栄養士会から災害支援として,スープ購入者に野菜ジュースが配布されました。

(※)KEYPAT:能登半島地震によって,こころの不調を抱えることになった方々を支援する金沢大学の全学的チーム(公式)です。公認心理師を中心に構成されています。

KEYPAT公式Xはこちら

• 自然科学本館会場の様子
  • 暑い夏にぴったりの夏野菜の香り味噌汁
  • 大人気だった豆腐入り白玉あんみつ