日本学術振興会主催「地域中核・特色ある研究大学強化促進事業(J-PEAKS)キックオフシンポジウム」参加

掲載日:2024-7-12
ニュース 研究

7月5日,東京都内の丸ビルホールにて,日本学術振興会主催「地域中核・特色ある研究大学強化促進事業キックオフシンポジウム」がハイブリッド開催されました。

はじめに,日本学術振興会の杉野 剛理事長,ならびに文部科学省の盛山 正仁大臣から開会あいさつがあり,続いて,事業推進委員会の山崎 光悦委員長から基調講演が行われました。その後,令和5年度採択の12大学から取り組みの紹介がありました。

金沢大学からは,採択大学として和田隆志学長が,10年後のビジョン「非連続なイノベーションを創出し続ける世界的拠点」の実現に向け,バックキャストによる2つの方向性,4つのアクションを組み合わせた施策の展開について紹介を行いました。

本シンポジウムを通じて,本学におけるJ-PEAKSの取り組みの情報を発信するとともに,大学間の連携・交流を促進し10年後のビジョン実現に向け,さらに取り組みを加速していきます。

【関係サイト】
J-PEAKSキックオフシンポジウム