ひらめき☆ときめきサイエンスを開催

掲載日:2014-8-28

8月10日,理工研究域自然システム学系の荒井章司特任教授らの研究グループによる,ひらめき☆ときめきサイエンス「地球の内部をのぞいて見ませんか!:美しく不思議な地球と岩石の世界」を開催しました。
当日は,小学生から高校生までの8名が参加し,荒井特任教授からマントルなどの地球内部を知ることの困難さと重要性について解説を受けた後,かんらん岩などの試料の密度測定や観察などを行いました。参加者らは,偏光顕微鏡を用いた観察で見たかんらん岩片の美しい世界を楽しむとともに,地球中心部に近づくほど重い岩石が存在していることを理解しました。
なお,プログラム終了後には,参加者各自に修了証書とお土産(かんらん岩片)が渡されました。