金沢大学のボランティア学生課外活動団体が穴水町の夏祭り運営に従事

掲載日:2024-10-10
ニュース 能登復興

8月30日,学生課外活動団体「金沢大学ボランティアさぽーとステーション」の学生と顧問を務める人間社会研究域経済学経営学系の原田魁成講師は,穴水町中居口にある住吉公民館で開催された夏祭りに運営スタッフとして参加しました。

アイスフラワーの氷彫イベントや,ポップコーンやかき氷の提供補助などを通じて,参加した地元の子ども達や仮設住宅に居住される方々,中居地区近隣住民の方々と交流し,夏祭りは大盛況でした。

同イベントは,長野県の「松本市 炊き出し隊みらい」が主催し,石川県立看護大学の学生,穴水高等学校の教員・生徒らと共に実施しました。

・金沢大学のボランティア活動について
・金大ボラさぽ(金沢大学ボランティアさぽーとステーション) Instagram

• 子どもたちと会話をする金沢大生
  • 子どもたちと一緒にアイスフラワーを製作