11月13日,18日の2日間,保健管理センターは,学生支援の一環として食育プログラム「野菜たっぷり簡単朝食スープ試食会」を自然科学本館と総合教育講義棟で開催しました。
この試食会は,学生にスープなどの簡単なレシピを紹介し,朝食の欠食を防止することを目的としたものです。同センターの学生ボランティアである学生クルーが,管理栄養士の指導の下,レシピを添えてスープを学生に手渡ししました。
今回のメニューは,学生クルーが日頃から自炊しているオリジナルレシピをもとにした「学生クルーのレシピ!出汁いらずの秋のお味噌汁」と「体がぽかぽかあたたまる オニオングラタン風スープ」で,多くの学生が集まり,どちらの会場でも完売しました。
購入者からは,「優しい味わいでとても美味しかった」「お味噌汁は鰹節と生姜の風味が優しく,体に染みました」「オニオングラタンスープはチーズの濃厚さと玉ねぎのシャキシャキ感で食べ応えがありました」「おいしかった。作り方も簡単そうなので,自分でも作ってみたい」などの声が聞かれ,たいへん好評でした。