第3回国立六大学事務職員研修会を開催

掲載日:2015-2-6

1月29日,30日の2日間にわたり,角間キャンパスで第3回国立六大学事務職員研修会を実施しました。
これは,国立六大学(千葉,新潟,金沢,岡山,長崎,熊本)連携コンソーシアムの趣旨を踏まえ,その具体的な連携・協力の推進や,大学間の垣根を越えた職員同士のネットワークの構築等を目的としており,各大学の若手職員(一般職員または主任)30名が参加しました。
研修会では,有松理事(事務局長)から連携コンソーシアムが設立された経緯とその意義について説明があり,文部科学省高等教育局国立大学法人支援課支援第三係の田村洋貴主任による「国立大学法人等を巡る最近の動向について」と題した基調講演,熟議形式による班別討議のほか,情報交換会,各施設の見学を行い,活発な意見交換等をとおして,職員同士の交流が図られました。

• 基調講演を行う田村洋貴氏