国際学類サロンを開催

掲載日:2008-10-31

人間社会学域国際学類では,10月25日に金沢ニューグランドホテルにおいて,「金沢大学国際学類サロン~真の国際人を育てるエッセンス~」を開催しました。

学類設立記念イベントとして開かれたもので,幼児英語教育の第一人者であるアレン玉井光江氏(千葉大学教授)の「幼児の早期英語教育最前線」と題する講演に続き,国際学類教授陣らが日本人への国語教育や真の国際人育成について言及したほか,国際学類一期生が体験談をスピーチしました。

会場は,金沢市内を中心とした小さなお子さんを持つ保護者など110名で満席となり,「自国文化と異文化,コミュニケーションを合わせて学ぶ大切さを知った」など,貴重な機会を喜ぶ声が数多く聞かれました。

• 幼児の早期英語教育最前線 幼児の早期英語教育最前線
  • 幼い頃から英語を学んだ私の現在・未来