気軽に手話に親しむ「手話カフェ」を開催

掲載日:2015-5-25

5月20日,金沢大大学教育開発・支援センターは「手話カフェ」を開催しました。これは,本学が平成24年度に採択された文部科学省大学関連系共同教育推進事業「学都いしかわ・課題解決型グローカル人材育成システムの構築」の一環として,昨年度から実施しているものです。

同カフェは,気軽に参加できるよう,中央図書館ブックラウンジで昼休みを利用して行われ,開催中の出入りは自由。ろう学生を含む本学学生とろう市民の方,教職員20名以上が参加しました。

今年度第1回目となる今回は,参加者らの自己紹介をテーマに,5人程度のグループに分かれて手話で会話を楽しみました。実施者である人間社会研究域学校教育系武居渡教授,大学教育開発・支援センター濱田里羽特任助教は各グループを回りながら,手話の文法や表現の豊かさについて参加者らに伝えたり,会話に交じったりしながら,手話を楽しむ参加者を見守りました。

今後も同カフェはろう者への理解につなげる取り組みとして継続して開催する予定です。