公開講座「城と歴史を活かしたまちづくり(野田山編)」を開講

掲載日:2015-6-2

5月30日,サテライト・プラザで,公開講座「城と歴史を活かしたまちづくり(野田山編)」を開講しました。

今回の講座では,受講者らは金沢の歴史を墓地という観点から学びました。初めに,人間社会研究域人間科学系の伊藤悟教授が,金沢の維持向上すべき歴史的風致について解説。続いて,NPO法人「城郭遺産による街づくり協議会」理事長で滋賀県立大学教授の中井均氏が,加賀藩主前田家の墓所を含めた,全国の大名墓の形態と特徴について講義しました。午後は,フィールドワークとして野田山墓地を訪問し,実際に加賀藩主前田家墓所,加賀八家墓所を見ながら,それぞれの墳墓や墓碑の独特の形態や意匠における歴史的背景について説明しました。

受講者たちは,熱心に説明を聞きながら野田山への歴史的知識を深めました。

講師:伊藤 悟(人間社会研究域人間科学系 教授)

中井 均(NPO法人「城郭遺産による街づくり協議会」理事長,滋賀県立大学教授)