掲載日:2015-6-15

6月14日,サテライト・プラザにて,公開講座「人は2つの耳で音をどうやって聴いているのか?~立体的な音を聴くメカニズムからその応用技術まで~」を開講しました。

北陸先端科学技術大学院大学の森川大輔助教は,普段の生活の中で人から声をかけられて振り向いたり,後方から迫る自動車を察知して避けたりする時,人は両耳に入ってくる音の違いを聴き分けて音の方向を把握していること,また顔や耳の形は人によって違うため音源から耳までの音の伝達特性は個人差があることを解説しました。質疑応答後,参加者はスピーカーやヘッドホンの音に聴き入り,立体的な音を制御する技術について理解を深めました。

講師:理工研究域電子情報学系助教 齋藤毅

北陸先端科学技術大学院大学助教 森川大輔