小中学生を対象にECO学習コンクール「金大生による“調べ学習”教室」を開催

掲載日:2015-8-11

8月7日,附属図書館は「金沢大学附属図書館ECO学習コンクール」の関連企画として,「金大生による“調べ学習”教室」を開催しました。これは,自然科学系図書館に設置されている環境学コレクションを活用する機会を提供し,環境教育をサポートすることを目的としたものです。

教室には,地元の小中学生11名とその保護者が参加し,本学の学生から,テーマの決め方や調査・研究の方法とまとめ方についてアドバイスを受けながら,疑問に思っている事柄について,百科事典やインターネットなどを使って熱心に調査を行いました。小中学生に調査方法を分かりやすく教えることは,指導した学生にとっても貴重な経験となりました。

なお,4回目となるECO学習コンクールの締め切りは9月30日で,11月1日には表彰式を開催する予定です。