平成27年度第1回FDリーダー研修会を開催

掲載日:2015-8-11

7月8日,本学FDリーダーを対象とした平成27年度第1回FDリーダー研修会を開催しました。この研修会は,FDリーダーが授業カタログ作成支援を行う際の知識・スキルなどの習得を目的としたものです。先導的なアクティブ・ラーニング(AL)の取り組みを授業の実践記録として収録した授業カタログは,学内で共有し,教員の今後授業計画・運営に役立てられているもので,FDリーダーは教員が授業カタログを作成する際の支援にあたります。

研修会では,講師の杉森公一大学教育開発・支援センター准教授が,授業カタログおよびALに関する講演を行った後,平成26年度の授業カタログを題材として,よい授業カタログの書き方についてワークショップ形式でグループ・ディスカッションを行いました。

※ ALを取り入れた教員の教育方法と学生の学修方法の開発・普及にあたって,学類の中心的かつ指導的な役割を務める教員。人間社会学域と理工学域のすべての学類に2名ずつのFDリーダーがいる。