「学習者中心の大学づくり」をテーマに事務職員SD研修会を開催

掲載日:2008-9-2

金沢大学角間北地区事務部では,8月29日(金) 立命館大学の教育改革の企画に永年係わり多くの実績を挙げている教学部次長の田尻 実氏を招いて「事務職員SD研修会」を開催しました。この研修会は,事務職員の意識改革を行うとともに,潜在能力を秘めた優秀な若手職員に「やる気」,「元気」を出してもらい「企画力」の育成を図ることを目的としています。

講演では,「未来を生み出す「学びのコミュニティ」創造へ~学習者中心の大学づくり~」と題し,立命館大学の取組みの紹介の後,参加者とのディスカッションを行いました。

研修会には事務職員だけなく教員約35名が参加し,普段聞くことのできない私立大学の現状や国立大学との違いについて,熱心に聴講しました。講演後には,活発な質疑応答や意見交換が行われ,これからの「事務職員の在り方」を考える有意義な機会となりました。