平成26年度学生企画プロジェクト奨励費交付式を実施

掲載日:2014-7-30

7月28日,平成26年度学生企画プロジェクト奨励費交付式を実施しました。

学生企画プロジェクト奨励費制度は,昨年度まで16年にわたり学生の優れた研究を対象に支援してきた学長研究奨励費を発展させたもので,対象を研究プロジェクト以外にも広げ,学生の主体的・能動的学修の促進を目的に創設された支援制度です。

初年度となる今年は,17件の応募があり山崎光悦学長による最終選考を経て「被災地ボランティア活動の普及に向けて」,「人々が生きた物語を受け継ぐバトン『聞き書き』の普及」など8件の多彩な企画が採択されました。

山崎学長が各企画の代表学生一人ひとりに奨励費決定通知書を手渡し「高校までの受け身の学びから転換し,本奨励費での活動をとおして『己を磨く!』ために自ら考え・学んでほしい」と激励しました。

1年間の活動成果は報告書に取りまとめられ,来年5月の成果発表会で報告されます。