公開講座「コードネームを使った簡単なピアノ伴奏講座 初級コース」を開講

掲載日:2014-7-7

7月5日,公開講座「コードネームを使った簡単なピアノ伴奏講座 初級コース」(全2回)を開講しました。
第1回目は初心者の方にも分かるようにコード(和音)の理論について解説した後,基本的なコード(C,F,G7)を練習,その後,リズムパターンも加えて,受講者は思い思いの曲のコードを読みながら個人練習を行いました。講座の最後には,受講者の方の伴奏のもと,みんなで「ふるさと」や「ふじ山」を歌うなど交流も深めました。
次回は,楽譜へのコードのつけ方,いろいろなリズムパターンを使った伴奏などを練習する予定です。

主任講師:人間社会研究域学校教育系教授 篠原秀夫
会場:人間社会4号館音楽ホール・練習室ほか(角間キャンパス)