保健管理センターは,学生支援の一環として,食育プログラム「加賀野菜を使ったおもてなし料理教室」を開催し,学生14名が参加しました。
参加した学生らは,4つのグループに分かれ,管理栄養士高信雅子さんらの指導の下,加賀野菜を使った和風会席に挑戦。小坂れんこんを使ったはす蒸しや源助大根を使ったサラダなど計5品を作りました。初対面の学生らも,料理を一緒に作ることで自然と会話が生まれ,作った料理を食べる頃にはどのグループも和やかな雰囲気で食事を楽しんでいました。
指導の際には,加賀野菜の特徴や塩分の抑え方なども紹介され,楽しみながら金沢の味覚や栄養バランスを学ぶことができました。
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(左奥)サラダ,(真ん中)五郎島金時のようかん,(右奥)はす蒸し,(左前)手まり風おにぎり,(右前)せりのお吸い物
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高信さんの指導を受ける学生ら