金大生が主体となって「トビタテ! OB・OG体験談~町家session~」を開催

掲載日:2016-2-22

2月16日,金沢学生のまち市民交流会館において,「トビタテ! OB・OG体験談~町家session~」を開催し,金沢大学,金沢工業大学,金沢医科大学などの学生15名が参加しました。

これは,海外留学を国と民間企業が支援する奨学金「官民協働海外留学支援制度(トビタテ! 留学JAPAN日本代表プログラム)」の第5期募集に申請中の二重作亮太(ふたえさくりょうた)さん(理工学域物質化学類4年)が中心となり企画したもので,留学に関心がある学生に同奨学金について知ってもらうことを目的とした催しです。

当日は,これまで同奨学金の採択を受けた本学学生が制度概要や体験談,申請書の作成方法について説明し,参加者と一緒にディスカッション。参加者らは同奨学金制度について活発に議論し,本制度への理解を深めました。