平成20年度「戦略的大学連携支援事業」に採択されました

掲載日:2008-8-20

文部科学省の「戦略的大学連携支援事業(平成20年度新規)」に本学を代表校として,県内の高等教育機関,大学コンソーシアム石川(県,19市町,12経済団体,20高等教育機関),国連大学高等研究所いしかわ・かなざわオペレーティング・ユニットが共同で,大学コンソーシアム石川の取組を発展させる内容で申請した下記の連携取組が採択されました。

取組名称:大学コンソーシアム石川を中心とした共通の教養教育機関とICT教育支援体制の構築
申請区分:総合的連携型(広域型)
事業期間:平成20年度~22年度

○「戦略的大学連携支援事業」の目的等
「戦略的大学連携支援事業」は,国公私立大学間の積極的な連携を推進し,各大学における教育研究資源を有効活用することにより,当該地域の知の拠点として,教育研究水準のさらなる高度化,個性・特色の明確化,大学運営基盤の強化等を図ることを目的として,平成20年度から新規に開始した事業です。

○申請区分
総合的連携型(地元型),総合的連携型(広域型),教育研究高度化型