平成27年度「功労表彰式」および「特別表彰式」を挙行

掲載日:2016-3-23

3月18日,功労表彰および特別表彰の表彰式を挙行し,山崎光悦学長から受賞者に賞状と記念品が授与されるとともに,今後のさらなる活躍に向けた激励の言葉が贈られました。

功労表彰は,特に顕著な功績を挙げ社会的に高い評価を受けた研究活動を表彰するもので,人間社会研究域歴史言語文化学系の中村慎一教授,理工研究域電子情報学系の上野敏幸准教授,医薬保健研究域医学系の橋本真一特任教授の3名が受賞しました。また,特別表彰は,「自動運転自動車」の研究活動や広報を通して本学の名誉を高めたことを評価された,新学術創成研究機構の菅沼直樹准教授が受賞しました。

※功労表彰者の各研究活動
 中村慎一教授  「稲作と中国文明-総合稲作文明学の新構築-」
 上野敏幸准教授  「磁歪式振動発電実用化に向けた革新的メカニズム・材料の創成」
 橋本真一特任教授  「一細胞遺伝子発現解析による組織微小環境情報の構築」