長野県木島平村糠千集落お試しツアーを開催

掲載日:2016-7-11

7月9日から10日にわたり,地域連携推進センターは長野県木島平糠千区(ぬかせんく)において「平成28年度長野県木島平村糠千集落お試しツアー」を実施し,本学学生23名が参加しました。これは,平成25年度に同センターと糠千区が締結した学生交流促進の協定にもとづき,学生の地域理解を深めることを目的に平成27年度から実施しているものです。

本ツアーでは,参加学生らが糠千区の方と一緒にブルーベリー採り,田んぼの草採り,空き家改修やそば打ち体験などの作業を体験。糠千集落で受け継がれてきた神楽(獅子舞)が住民によって披露された後,学生らは集落の伝統芸能や暮らしぶりについての話に耳を傾け,過疎化・少子高齢化の進む糠千区の現状を理解するとともに地元の方との交流を深めました。