実務実習に臨む薬学類4年生へ白衣式

掲載日:2014-3-27

3月20日,医薬保健学域薬学類は「金沢大学医薬保健学域薬学類平成25年度白衣式」を挙行しました。
薬学類4年生全員が,春から医療機関および市中薬局で,薬剤師としての知識・技術・態度などを学ぶ実務実習に臨みます。本式は,実習といえども患者と直に接する責任ある立場になることの自覚を促すため行っているものです。

医薬保健学域長の井関尚一教授から,「実務実習に協力してくださる患者や先輩医療人への感謝の気持ちを深く胸に刻み,実務実習に真摯に取り組んでいただきたい」という訓示のあと,薬学類長の早川和一教授から一人ひとりに校章と氏名の入った白衣が授与され,35人は早速真新しい白衣の袖に腕を通しました。

学生代表からは,「緊張感をもって実習に臨み,誠実な心と思いやりをもって知識と技術の習得に励み,真摯な態度で医療に携わり,医療チームの一員として現場の方々と協力し,薬剤師として倫理・法令を順守します」と誓いの言葉がありました。