「短期間石川県で学ぶ日本留学プログラム」(PII)の留学生が来学

掲載日:2008-6-23

留学生センターは,6月18日に文学部と部局間協定を結んでいるプリンストン大学等の学生と,本学学生との交流会を実施しました。 参加したのは県が実施する「短期間石川県で学ぶ日本留学プログラム」(PII)で来県したプリンストン,ハーバード,コロンビア,イエール等の大学生43名。その留学生1人1人に,本学の学生がペアを組みエスコート役を務めました。

創立50周年記念館「角間の里」で本学の紹介を兼ねたクイズが行われ,和やかな雰囲気になった学生たち。本学の敷地内に生えていた竹に,日本の年中行事である七夕の飾りつけをして交流を深めました。

「日本語がうまくなれますように」「これからも友達になれますように」などたくさんの願いで飾られた竹は,しばらくの間,中央図書館に飾られます。