宮本憲一氏に名誉博士称号を授与

掲載日:2016-9-16

金沢大学は9月16日,宮本 憲一 氏(大阪市立大学名誉教授,滋賀大学名誉教授)に,金沢大学名誉博士の称号を授与しました。
「金沢大学名誉博士」の制度は,平成9年12月に創設され,これまで10氏に授与しています。

宮本氏は本学在職中に「地域独自の資源,人材,技術を用いて地域経済のあり方を産学連携で研究しよう」と提唱し,「北陸経済調査会」を設立されるとともに,近年では,本学人間社会研究域附属地域政策研究センターのアドバイザーとしても貴重なご助言をいただいております。また,これまで本学に10.000点近い文献資料も寄贈していただくなど,本学の発展に多大な貢献をいただいております。さらに,地域経済論,都市問題等の分野における第一人者として,代表著書「戦後日本公害史論」における研究で,2016年3月に日本学士院賞も受賞し,学術文化の発展に多大の業績を上げております。

今回はそれらの功績に敬意を表し,授与したものです。

式では,山崎光悦学長から名誉博士記と記念品が手渡されました。