公開講座「路傍の地蔵の不思議」を開講

掲載日:2016-10-14

10月8日,サテライト・プラザにて,公開講座「路傍の地蔵の不思議」を開講しました。 この講座は,現代日本においてありふれた風景となっている路傍の地蔵を巡り,これらの不思議を紐解いていくものです。

はじめに,人間社会研究域歴史言語文化学系の清水邦彦准教授が,地蔵と道祖神の違いや金沢の各地で見られる地蔵についての講義をしました。その後,マイクロバスに乗り込み,大円寺の人骨地蔵尊,西方寺の飴買い地蔵,石引の下馬地蔵,笠舞地蔵を見学しました。

あいにくの天気で,強い雨の中ずぶぬれになりながら移動する場面もありましたが,普段は見ることのできない地蔵もあり,受講者たちは,地蔵に手を合わせながら,説明に耳を傾けていました。

主任講師: 人間社会研究域歴史言語文化学系准教授 清水 邦彦

会  場: サテライト・プラザ

• 大円寺の人骨地蔵尊