掲載日:2016-10-18

10月15日,公開講座「石川県の薬草資源を学ぶ3~里山の『オウレン』について~」を開講しました。

はじめに,医薬保健研究域薬学系の佐々木陽平准教授から,「オウレン」の種類や植物としての特徴,薬効などについて説明がありました。その後,角間の里山ゾーンに生えている野生のオウレンの保護のため,遊歩道に生えているオウレンを採取し,栽培用に整備された場所へ移植しました。受講者からは「後に残るものを植えることができ,成長が楽しみ」といった声も聞かれました。

主任講師 : 医薬保健研究域薬学系准教授 佐々木陽平
 会場 : 金沢大学創立五十周年記念館「角間の里」および周辺の里山(角間キャンパス)