文部科学省「免許状更新プログラム開発委託事業」に採択

掲載日:2008-4-9

文部科学省「免許状更新プログラム開発委託事業」に本学から申請した事業が採択され,教員免許更新制の試行がスタートします。

事業名 金沢大学教員免許状更新講習(試行)

概要

金沢大学は石川県内五つの大学と連携し,受講者ニーズに対応する充実した講習の開設に向けて,総勢17名の講師による「教育の最新事情」を県内二会場にて試行いたします。また,本学のICT教育(e-Learning)のシステムを発展させることにより,対面式講座の受講が困難な方(離島・へき地在住者,障害を有する者,開設日に時間的都合が付かない者)の受講を保証する体制構築を試みます。

代表大学 金沢大学

参加大学 金沢美術工芸大学,金沢工業大学,金沢星稜大学,金城大学, 北陸学院短期大学

○文部科学省「免許状更新プログラム開発委託事業」

平成21年度からの教員免許更新制の円滑な実施に向けて,免許状更新講習のモデル的なプログラム開発や試行を実施し,想定される諸課題等についての解決方法等の成果を,免許状更新講習の開設に向けて取り組む全国の大学等に普及しようとするもの