金沢大学が受審した大学機関別認証評価及び法科大学院認証評価の評価結果について

掲載日:2008-3-28

金沢大学は,平成19年度に独立行政法人大学評価・学位授与機構が実施する大学機関別認証評価を受け,大学の目的,教員研究組織,学生の受入れ,教育内容及び方法等11の基準のすべてを満たしているとの評価を受けました。

同じく,同機構が実施する法科大学院認証評価を受け,教育目的,教育内容,教員組織等10の基準のすべてに適合しているとの評価を受けました。

認証評価:学校教育法に基づき,大学では教育研究等の総合的な状況について7年に1度,専門職大学院を置く大学では専門職大学院の設置の目的に照らし,教育課程,教員組織等について5年に1度それぞれ文部科学大臣の認証を受けた者による評価を受けることになっています。

大学機関別認証評価 認定証

法科大学院認証評価 適格認定証