医学部保健学科で教育活動における優秀教員を表彰

掲載日:2008-3-28

3月19日,金沢大学医学部保健学科では初めて「教育活動における優秀教員」の表彰式を行いました。当日は全教員が参加する中で天野学科長から優秀教員に選出された4名の教員に表彰状と記念品を贈り顕彰しました。

保健学科FD委員会では学部教育を充実させるために,毎月1回FD研修会を開催し講義や実習などの授業の改善に取り組んでいます。そこで,平成19年度から学生の投票による優秀教員の表彰を始めました。前期と後期に講義部門と実習・演習部門に分け,最も良い授業をしたと思う教員一名を学生が投票し,各学期別に部門ごとに一名を選出しました。

本来授業評価は多面的になされるべきですが,このように学生にとって良い講義だと思われることも重要であり,その投票理由を十分考慮することで今後の授業のあり方の参考とします。さらに表彰された教員の授業内容や方法を公開または提示されることにより,他の教員の授業の指標にしたいと考えています。

教育活動における優秀教員として表彰された教員 谷内江昭宏教授(前期:講義部門)
櫻井 博准教授(前期:実習・演習部門)
藤野 陽准教授(後期:講義部門),安藝弥生助教 (後期:実習・演習部門)