みんなの未来地域アイデアソン「素敵な大人と語ろう in 金沢」を開催

掲載日:2017-2-28

2月26日,金沢大学創立50周年記念館「角間の里」にて,みんなの未来地域アイデアソン「素敵な大人と語ろう in 金沢」を開催しました。

これは,金沢市周辺で働く社会人4人を囲んで,今の仕事につくきっかけや生き方など多様な考え方や想いを聞くことにより,自分の将来を考えるきっかけとするための企画で,1,2年生を中心に18名の学生が参加しました。学生らは,輝いている大人たちから,仕事への向き合い方やワークライフバランスなどのリアルな話を聞くとともに,新しいことへチャレンジする大事さなども学びました。

最後には,大人から学生に向けて,地域を共に創ることを目指すプロジェクトなどへの参加の呼びかけもあり,終了後,残って懇談する学生も多くいました。