「2016年度金沢大学教職大学院フォーラム -これからの教職大学院を考える-」を開催

掲載日:2017-3-21

3月4日,大学院教職実践研究科(以下教職大学院)は,「2016年度金沢大学教職大学院フォーラム -これからの教職大学院を考える-」を初めて開催し,149名が参加しました。

午前の部では,平成28年度に発足した本学の教職大学院の取り組みを紹介するワークショップや,所属院生の研究成果を発表するポスターセッションを開催。午後の部では,山崎光悦学長,馳浩衆議院議員,柳澤好治文部科学省高等教育局教員養成企画室長,田中新太郎石川県教育委員会教育長(新屋長二郎石川県教育委員会教育参事・代読)からのあいさつに続き,加治佐哲也国立高等専門学校機構監事による基調講演が行われ,その後,「教職大学院と教育委員会との連携について」と題したシンポジウムで,教職大学院の今後の在り方について議論が交わされました。

• シンポジウムの様子
  • あいさつを行う山崎学長
  • あいさつを行う馳衆議院議員
  • 講演する加治佐国立高等専門学校機構監事