金沢大学外国人留学生スキー講習会を開催

掲載日:2008-2-18

金沢大学留学生センターは,2月13日(水),白山市の一里野温泉スキー場において金沢大学外国人留学生スキー講習会を実施しました。

今季一番の冷え込みだった当日は天候が今ひとつでしたが,ゲレンデの雪質は良好で,全学から参加した約70名の留学生達は,スキル別のグループに分かれてインストラクターの指導を熱心に受けていました。

参加者の約半数が初めてのスキー体験でしたが,講習が終わる頃には,緩斜面を転びながらもゆっくりとインストラクターと共に滑り降りてくる一生懸命な姿を,ゲレンデのあちらこちらで見ることができました。

初めてスキーを体験した自然科学研究科の留学生は,「最初は立つこともできなかったけど,止まり方と曲がり方を先生に教えてもらって少し滑れるようになった。スキーはとても面白くて気持ちいいです!」と,汗と雪を額から何度も拭いながら楽しそうに話していました。