掲載日:2008-2-8

2月3日(日)石川県立音楽堂邦楽ホールにおいて,金沢大学「医薬保健学域」創設記念市民公開講演会「真のトータルケアを求めて」を開催しました。

林勇二郎学長による開会の挨拶に続き,九州大学薬学研究院教授で日本薬学会会頭の 内海 英雄 氏による「国民の健康とくすり」と題しての特別講演,次に,クラシカルバンドネオン奏者である 生水 敬一朗 氏によるバンドネオンコンサートが行われ,最後に,ノンフィクション作家の 柳田 邦男 氏による「いのちと響き合う言葉」と題しての特別講演が行われました。

講演会は,医薬保健学域創設の意義を内外に明らかにし,「真のトータルケア」という観点から,わが国の代表的叡智による啓蒙を図る事業として開催され,約310名の参加者は両氏の特別講演に熱心に聞き入り,理解を深めました。