金沢大学講演会を開催

掲載日:2008-2-4

1月24日,自然科学系図書館AVホールにおいて金沢大学講演会を開催し,学生,教職員など約130名が参加しました。

講演会では学習院大学教授・前東京大学総長 佐々木毅氏を講師に「政治と社会,そして大学~一つの定見的考察~」と題し講演があり,「知識基盤社会の到来(大学院社会の充実,大学院重点化)」,「21世紀の教養教育にチャレンジする必要性」及び「人間力」について話がありました。

また,講演後に行われた質疑応答では教職員や学生からの質問に「事務系職員は経営者である。」「当事者がもっと声を出すべきである。」「失敗してもいい,自分をぶつけるべき。」等のアドバイスがあり,参加者たちは改めて大学の必要性や今後大学が目指すべき姿について考える大変有意義な時間となりました。