講演会 「大学経営からみた外部資金の獲得・活用のあり方-寄附募集の戦略と体制構築を中心に-」

掲載日:2008-1-23

2008年1月30日(水) 13:00~14:30

事務局6階大会議室(金沢市角間町)

教職員・学生
事前の申込は必要ありません。

テーマ

野村證券株式会社 主任研究員 片山 英治 氏

内容

国立大学の「永続性」については,今までは財務面から確保する仕組みが政府によって設計・維持されてきた。しかし,法人化という環境変化の中でこうした仕組みのみで大学を支えるのは困難になりつつある。この解決策の一つとして,寄附金の確保が考えられるが,寄附金の獲得と活用にあたっては,大学の「永続性の維持」の見地から検討がなされる必要がある。

本講演では,日本における大学の寄附募集にみる課題,米国の大学の寄附募集の現状と考え方を説明・紹介し,今後の大学における寄附政策の見直しに向けての提言を行う。