将来世界をリードする最新の研究をまちなかで紹介

掲載日:2014-3-4

3月2日,市内で「金沢大学まちなかサイエンスセミナー」を開催し,市民ら約100名が,将来世界をリードする最先端の研究紹介に耳を傾けました。
これは,2010年度に内閣府の「最先端・次世代研究開発支援プログラム」に採択された本学の6つの研究について,市民に分りやすく紹介し,理解・支援を得て,共に科学技術を推進していくことを目的としたものです。

セミナーでは,各研究テーマのポスター展示と,4名の若手研究者による講演を行いました。「PM2.5」や「睡眠」などの身近なテーマに,参加者からは続々と質問が飛び出し,休憩時間中も研究者と語り合うなど,心の通ったコミュニケーションが見られました。

• 講演する医学系 櫻井武教授(左),環日本海域環境研究センター 松木篤准教授(右)
  • 医学系 村松正道教授(左),がん進展制御研究所 高橋智聡教授(右)