「異分野『超』体験プログラム」がスタート

掲載日:2017-6-2

5月24日から,異分野融合に興味関心のある学類4年生を対象にした「異分野『超』体験プログラム」がスタートしました。

本プログラムは,イノベーションの源泉となる新たな「気付き」に触れることを目的として,5月下旬から7月下旬までの約2カ月間実施するもの。本プログラムの参加学生は,異分野融合をテーマにしたセミナーの受講やグループワークを行うほか,学生自身の専門分野とは異なるラボ(研究室)を訪問し,研究内容を見学・体験します。

なお,本学では,本プログラムと同様の趣旨に基づき,北陸先端科学技術大学院大学との共同大学院「新学術創成研究科(仮称)」の設置を計画中です(平成30年4月開設予定)。今後,新学術創成研究機構等とも連携しながら,異分野融合をテーマにしたセミナーやワークショップなどを継続的に実施する予定です。

「新学術創成研究科(仮称)」について知りたい方や異分野融合によるイノベーション創出に興味関心のある方は,以下のWebサイトをぜひご覧ください。