タウンミーティングin金沢を開催

掲載日:2014-2-21

2月15日,金沢市とともに「タウンミーティングin金沢」を開催し,市民,学生ら約70名が,大学の研究成果や人材を地域に活かす方策を一緒に考えました。

本学は,2003年度から毎年県内でタウンミーティングを開催しています。13回目となる今回は,本学教員らによる話題提供の後,「まちづくり」「国際交流」「学び・福祉・地域の支えあい」「学生のまちづくり」の4つのテーマについて,各グループに分かれ,付箋紙に課題や希望などを書き出してワークショップを行いました。

グループごとの発表では,「個々に行われている取り組みの情報発信が大切」などの意見や「公民館で地域住民と学生がともにご飯を食べる『公民館ごちそうさんプロジェクト』」といった具体的な提案などさまざまな成果が披露されました。