北陸地域の女性研究者ネットワークが始動

掲載日:2014-1-30

1月25日,HOKURIKU WOMEN RESEARCHERS’ NETWORK(HWRN)キックオフシンポジウムを市内で開催し,教職員,学生,市民ら約150名が参加しました。

これは,本学が昨年採択された,文部科学省科学技術人材育成費補助事業「女性研究者研究活動支援事業(拠点型)」の一環で,本事業では,北陸初の女性研究者ネットワークを構築し,これまで行ってきた女性研究者支援の基盤を活かして北陸地区全体の研究活動活性化に寄与することをめざしています。当日は,女性研究者の優れた成果をたたえる制度として,中村信一学長の支援により今年度創設された「中村賞(金沢大学女性研究者賞)」の授与式も挙行しました。

午前には,中村賞受賞者による講演,午後からは,文部科学省科学技術・学術政策局人材政策課の和田勝行人材政策推進室長による事業説明,中村賞授与式に続いて本学の卒業生であるオリンパス株式会社研究開発センター研究開発統括室の唐木幸子氏による「企業における女性研究者・技術者の活躍を願って」と題した基調講演,連携機関関係者を交えたパネルディスカッションが行われ,満席の会場からは事業への熱い期待が感じられました。