公開講座「金沢市の地蔵の不思議」を開講

掲載日:2017-10-4

9月30日,サテライト・プラザにて,公開講座「金沢市の地蔵の不思議」を開講しました。この講座は,現代日本においてありふれた風景となっている道端の地蔵を巡り,これらの不思議を紐解いていくものです。

はじめに,人間社会研究域歴史言語文化学系の清水邦彦教授が,地蔵像の造立理由や金沢市の地蔵祭の特徴などについて講義を行いました。その後,マイクロバスに乗り込み,金石地区にある「波除地蔵尊」や「延命地蔵尊」など,6カ所の地蔵を見学しました。

秋晴れの青空の下,受講者らは地蔵に手を合わせながら,地蔵の形態や地蔵堂の様子などについて,清水教授への質問を交え熱心に見学していました。

主任講師: 人間社会研究域歴史言語文化学系教授 清水 邦彦

会  場: サテライト・プラザ