第四高等学校記念「超然館」が寄贈

掲載日:2014-1-8

金沢大学は,澁谷工業株式会社から,2012年に創基150年を迎えた本学の歴史のなかでもひときわ存在感を放つ前身校,第四高等学校の教室を再現した講義施設の寄贈を受けることとなりました

1月8日,第四高等学校記念「超然館」寄贈式を挙行し,澁谷弘利 澁谷工業株式会社取締役社長から中村信一学長に目録が手渡されました。
これは,中村学長の,前身校からの気風や伝統の風化に対する危機感と,第四高等学校最後の入学生である澁谷社長の,金沢大学に対する人材養成への期待が投合し,実現したものです。
建物は今後,角間キャンパス中地区に建設され,今年9月に供用が開始される予定です。

第四高等学校の校風「超然主義」(社会の風潮に染まることなく,しかし積極的にかかわっていこうとする姿勢)を後世に伝え,知識と教養を身に着けた人材の養成に寄与することが期待されます。