医学図書館モニュメントの除幕式を実施

掲載日:2013-10-11

10月7日,医学図書館は,モニュメント「Gene of Library」(図書館の遺伝子)の除幕式を行いました。
このモニュメントは,古今東西の医学書を積み上げた二重らせん構造で,医学のみならず,人類の知恵と科学の進化をイメージして作られたものです。新しい医学図書館が宝町・鶴間キャンパスの医療・教育・研究の拠点の一つとなり,集まる全ての人々の心の拠り所として末永く愛されるように,との願いが込められています。
除幕式では,中村信一学長のあいさつと,金沢大学医学部十全同窓会理事長を務める医薬保健研究域医学系の加藤聖教授から祝辞があり,モニュメントのデザインを行った笠原健司資料館非常勤職員によるコンセプトの説明の後,9名の列席者で除幕を行いました。
除幕後には,学生や教職員らが足を止めて眺める姿が見られました。