「未来医療研究人材養成拠点形成事業」に採択

掲載日:2013-8-12

文部科学省平成25年度「未来医療研究人材養成拠点形成事業」において,本 学から申請した以下の事業が採択されました。
医薬品,医療機器,診療技術の革新(医療革新:メディカル・イノベーション)と医療産業の活性化を介して社会に貢献するため,本学は,優れた研究を実用化する能力を持つ医師を育成し,研究,臨床に加え医療革新という第三の道で活躍する人材を輩出することを目指し,学士-博士課程一貫のメディカル・イノベーションコースを開設します。

テーマ 【テーマA】メディカル・イノベーション推進人材の養成
事業名 「第三の道:医療革新を専門とする医師の養成」
特長 (1)学士-博士課程一貫教育
病院医師以外のキャリアに目を向けられるよう,学士課 程在学中から研究室での研究を経験することで,大学院進学へとつなげます。

(2) 実用を意識した研究
企業との共同研究を通じて,産業界のニーズに応えた研究開発を行う意識やコミュニケーションスキルを養います。

(3)医療技術実用化のための知識修得
医薬品・医療機器の開発から使用に至るまでの安全に関わる規制や倫理について学びます。

(4)国際的な感覚・英語力の涵養
日本のみならず世界で活躍する医療人材を育成するため,短期・長期の海外研修を実施します。

参考 「未来医療研究人材養成拠点形成事業」の選定結果

ƒvƒŠƒ“ƒg