7月10日,保健管理センターは,角間キャンパスの自然科学本館B2階生協横にて,学生支援の一環として,食育プログラム「野菜たっぷり簡単朝食試食会 特別編」を開催しました。この試食会は,学生に対して試食したメニューのレシピを紹介することにより,朝食の欠食防止を目的としたもの。試食会では,同センターの学生ボランティアら(学生クルー)が,管理栄養士の指導の下,2種類のメニューとレシピを提供しました。
通常は簡単に作れる野菜スープの試食とレシピの提供をしていますが,今回のメニューは,暑くて食欲のないときにぴったりの「小松菜入りグリーンスムージー」と,ヘルシーな「豆腐入り白玉あんみつ」。アカンサスポータルの案内で訪れたという学生のほとんどが,両方のメニューを購入していました。また,外国人留学生にも日本の白玉あんみつは好評でした。