平成24年度学長研究奨励費研究結果発表会を開催

掲載日:2013-5-22

5月18日,サテライト・プラザにおいて,平成24年度学長研究奨励費研究結果発表会を開催しました。学長研究奨励費制度は,卒業研究などの本格的研究に入る前の学士課程の学生・グループから,日頃の学習や日常生活の中で興味や関心を抱いたさまざまなテーマを募集し,優れた研究成果が得られると判断されたテーマに対して,助成を行う制度です。
今回は,奨励費の交付を受けた12の個人・グループが,研究結果を発表しました。
研究テーマは,「鳥人間コンテスト選手権大会用滑空機の軽量化に関する研究」,「金沢市公共レンタサイクル(まちのり)を活用した交通まちづくりの現状と課題」など多岐にわたり,来場者と活発な意見交換も行われました。