第1回金沢大学フォーラムを開催

掲載日:2009-11-26

11月17日,自然科学本館第講義棟レクチャーホールにおいて金沢大学フォーラムを開催し,学生,教職員など約120名が参加しました。

講演会では科学技術政策研究所 和田智明所長を講師に「創造性に富む研究人材の育成と次期科学技術基本計画への課題」と題し講演があり,「日米の大学・大学院の新研究領域創出システムの比較」,「国際級研究人材へのアンケート調査」及び「人材育成システムを中心に次期科学技術基本計画への課題」について話がありました。国際的に評価される研究者になるための要件として「心身の健康」「視野の広さ」「コミュニケーション能力」等が必要とのアドバイスがあり,参加者たちは改めて研究人材育成の重要性や今後大学が目指すべき姿について考える大変有意義な時間となりました。