東京事務所開所記念式典を開催

掲載日:2009-11-6

10月30日,東京都中央区日本橋の北陸銀行東京支店会議室において,金沢大学東京事務所開所記念式典を開催し,学内外から約50名が出席しました。

東京事務所は,8月4日のオープン以来,本学の首都圏における活動拠点,情報発信・収集の拠点及び同窓生との交流の場として利用されていますが,今回を機会により多くの皆様に知っていただき,活用されることが期待されます。

式典では,中村信一学長のあいさつの後,文部科学省高等教育局国立大学法人支援課 三浦和幸課長補佐,石川県企画振興部 俵幸嗣次長(石川県知事代理),山出保金沢市長から祝辞が述べられました。

また,人間社会研究域の宮下孝晴教授が「イタリア中世と金沢大学の出会い-国際交流の新たな在り方」と題して記念講演を行いました。

記念祝賀会では,本学オリジナルの日本酒「角間の里」で乾杯が行われ,北の都会の方々によって寮歌が披露されるなど,東京事務所の門出が祝福されました。