シンポジウム「大学図書館における学習支援のこれから」を開催

掲載日:2013-4-2

附属図書館は,3月27日医学図書館において,文部科学省 平成24年度「大学間連携共同教育推進事業」の採択事業である「学都いしかわ・課題解決型グローカル人材育成システムの構築」の一環として,「図書館機能強化プログラム」シンポジウム「大学図書館における学習支援のこれから」を開催しました。
シンポジウムでは,柴田正良附属図書館長のあいさつに続いて,山田政寛九州大学基幹教育院准教授による基調講演,岡部幸祐名古屋大学附属図書館情報サービス課長および村田勝俊情報部情報サービス課長による各大学での先進的な取り組み事例などについての報告がありました。 その後,パネルディスカッションを行い,大学図書館における学習支援のあり方やラーニングコモンズの活用について意見交換を行いました。