平成21年度第1回学生系職員SD研修会を開催

掲載日:2009-9-30

平成21年度第1回学生系職員SD研修会が,9月14日に開催されました。

昨今,大学を巡る課題が高度化・複雑化する中,職員の職能開発としてSD(スタッフ・ディベロップメント)の重要性が叫ばれているところです。

学生部主催で行われた今回のSD研修会では,学生系職員を主な対象として,車谷芳隆学生部長と高井陽男宝町地区事務部学生課長による講演と,質疑応答・意見交換が行われました。

車谷部長からは,「発想の転換!-よい仕事へのヒント?-」と題して,学生系職員としての意識改革の必要性や仕事をしていく上でのコツについて,高井課長からは,「学生系職員の明日」と題して,係全体で協力して仕事をすることや,広く国の動向や大学全体の方針を意識して仕事をすることの重要性について講演がありました。

講演後の質疑応答・意見交換では,学生系職員の能力向上やキャリアデザイン等について,活発な意見交換が行われました。なお,このSD研修会は今年度中にあと2回の開催が予定されています。

14_im_02