「いしかわ金沢学」子ども体験塾を開催

掲載日:2009-9-7

8 月21日(金),金沢大学五十周年記念館「角間の里」にて小学生を対象とした地域の伝統文化体験講座「いしかわ金沢学」子ども体験塾を開催しました。今回で5回目となるこの講座には定員を大きく上回る応募があり,抽選で選ばれた75名が金箔,能楽,邦楽,和菓子・茶道,輪島塗コースに分かれてそれぞれの体験を楽しみました。

<コース内容>

• 金箔 ミニボックスに金箔でデコレーションする
  •  能楽 能楽師の舞を鑑賞した後,能面を付けたり能楽器に触れたりする
  • 邦楽 箏と三弦の二つの楽器に触れ,最後には「さくらさくら」を合奏する
  • 和菓子・茶道 自分で作った和菓子で抹茶をいただく
  • 輪島塗 輪島塗特有の装飾技法である沈金でパネル板に絵を描く

プロの作家や能楽師,大学生から指導を受けながらの体験は子どもたちにとって貴重な経験であり,コースの終わりには子どもらしい作品が並んでいました。

21_im_01