北陸三県の6大学による北陸臨床研究推進機構に関する合意書を締結

掲載日:2013-2-6

2月2日,北陸3県の6大学(富山大学,金沢医科大学,金沢工業大学,北陸先端科学技術大学院大学,福井大学,本学)間で,北陸臨床研究推進機構に関する合意書を締結しました。
本機構は,治験及び医師主導治験を含む臨床研究など,特に,小児・難病など希少疾患を対象とした医師主導治験を多施設で行うことで,機構全体の機能強化を図り,国際水準の質の高い臨床研究体制の構築を目的としています。
また,調印式後には「キック・オフ・シンポジウム」を開催し,約100名が参加しました。シンポジウムは富田勝郎附属病院長のあいさつに続き,文部科学省研究振興局ライフサイエンス課専門官の彦惣俊吾氏のあいさつ,本学の古川仭理事(財務・附属病院・同窓会担当)から機構の概要説明がありました。その後,各大学からの研究シーズ発表,厚生労働省医政局研究開発振興課長の佐原康之氏,先端医療振興財団臨床研究情報センター長の福島雅典氏の講演が行われました。参加者は熱心に聞き入り,活発な質疑応答を行いました。